Glögg ist die skandinavische Variante unseres Glühweins. Für die Herstellung benötigt man unter anderem Rotwein, verschiedene Gewürze, Rum oder Weißbrand, zusätzlich Rosinen und Mandeln – diese unterscheiden dann auch unseren herkömmlichen Glühwein von Glögg.
Die Rosinen und Mandeln werden je nach Geschmack in eine Tasse gefüllt, bevor der Glögg eingefüllt wird. Generell trinken die Skandinavier ihren Glögg gerne „mit Schuss“ und geben oft stärkeren Alkohol wie Wodka, Rum oder Korn dazu. Es gibt aber auch alkoholfreie Varianten mit Beerensäften, dieser wird dann oft auch außerhalb der vier Wände getrunken, da in Schweden und anderen skandinavischen Ländern meist kein Alkohol auf der Straße verkauft werden darf.
Zutaten:
- 1 l Rotwein
- 8 cl Rum oder Wodka/Korn
- 100 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 20 g frischen Ingwer
- 2 TL Kardamom-Pulver (entspricht ca. 6 Kardamom-Kapseln)
- 4 Nelken
- 100 g Rosinen
- 50 g abgezogene Mandelstifte
Rotwein mit Rum, Zucker und der Zimtstange in einen Kochtopf geben, anschließend Kardamom, Ingwer und Nelken hinzugeben, nach belieben können auch die Rosinen bereits in die Mischung hinzugegeben werden. Diese Mischung nun auf mittlerer Hitze erwärmen, bis der Zucker komplett gelöst ist. Glögg nun abkühlen lassen und am besten über Nacht ziehen lassenn. Zum servieren die Gewürze mit einem Sieb abschöpfen, erneut erwärmen. Zuletzt Mandeln & Rosinen (falls nicht bereits im Glögg enthalten) hinzugeben.
Skål!
Nissi Mendes
November 30, 2015 at 1:01 pmDas ist ja cool. Ein Rezept für Glühwein! 🙂 Vielen Dank!!!
Ich hoffe, es geht auch ohne Rosinen 🙁
♥ Nissi
http://www.nissimendes.ch
Nina
Dezember 2, 2015 at 4:55 pmKlar, habe sie auch vorher mit den restl. Gewürzen ausgesiebt 🙂
Sofie
November 30, 2015 at 6:42 pmDas klingt richtig, richtig gut und so schön nach Weihnachtsmarkt *.*
xx,
Sofie
http://sofiecharlotte.com/
Nina
Dezember 2, 2015 at 4:57 pmJa, und man kann es sich dabei noch auf der Couch gemütlich machen und bekommt keine kalten Füße 😉
liebe was ist
November 30, 2015 at 9:31 pmeines der schönsten Dinge an der Vorweihnachtszeit für mich sind die schönen wärenden Heißgetränke 🙂
habe Glögg noch nie selber gemacht, aber das klingt bei dir einfach fantastisch!
nebebei finde ich deine Weingläser einfach wunderschön! 🙂 wo hast du denn bekommen?
<3 Tina
https://liebewasist.wordpress.com/
Nina
Dezember 2, 2015 at 5:02 pmAbsolut & vielen Dank! Die Weingläser sind von iittala, habe sie allerdings schon relativ lange… Vielleicht hast du ja Glück und die haben sie noch oder ähnliche <3
Steffi
Dezember 1, 2015 at 12:51 pmmmmh das klingt lecker! werde ich 100% ausprobieren, denn deutschen Glühwein mag ich gar nicht soo gerne, und selbst gemacht schmeckt eh immer besser 🙂 Vielen Dank für das Rezept! … Und vergiss nicht heute dein erstes Türchen zu öffnen 😛
Ganz liebe Grüße, Steffi <3
http://hejskyscrapes.blogspot.de
Nina
Dezember 2, 2015 at 4:59 pmSehr gerne! Ich hoffe er schmeckt dir <3
Hella
Dezember 5, 2015 at 1:03 pmMmmhh, das hört sich ziemlich lecker an! Das muss ich unbedingt einmal probieren!
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende!
Hella von http://www.advance-your-style.de
Nina
Dezember 5, 2015 at 6:58 pmIch bin gespannt, ob es dir geschmeckt hat 🙂
Liebe Grüße!